分析师:亚太多家航空公司 今年上半年料陷入亏损

日期: 三月 18, 2020 目录: 协会新闻

2019冠病疫情在全球大流行,严重打击各国民航业。分析师预期,亚太多家航空公司今年上半年将陷入亏损。

星展集团研究分析师杨宝利昨天发表最新报告指出,由于疫情导致需求大跌,亚太多家航空公司一直到5月份的航班运能都大幅度削减,所以该行所追踪研究的区域航空业者,绝大部分在上半年都将蒙亏。

国际航空运输协会本月5日估计,冠病将导致全球民航业的营收大减1130亿美元(约1600亿新元)。

杨宝利指出,这个评估仍未考虑美国及其他国家之后采取的禁飞令及抗疫情措施,因此真实的冲击可能更加严重。澳洲的航空智库亚太航空中心昨天表示,除非各国政府和业者携手合作应对冲击,不然的话,全球大多数航空公司很可能到了5月底就会面临倒闭的危机。

民航业数据显示,中国三大航空公司——中国南方航空、中国东方航空及中国航空在3月份的航班运能已经从2月中的谷底略微复苏。不过,中国以外的亚太航空公司的航班运能则依然呈现下滑趋势。

上个星期,因沙特阿拉伯率领的石油输出国组织跟俄罗斯谈判破裂,国际原油价格也跟着大跌,于3月13日每桶约41美元价位。

杨宝利指出,一些区域业者包括新加坡航空及亚航都采取超过60%的燃油价格对冲,来管理油价风险,如果油价继续低迷,它们可能面对显著的对冲亏损。反之,泰航及印尼加鲁达航空的对冲少于50%,或可从油价低迷中获益。至于中国的三家航空公司完全没有进行对冲,所以将能获得油价下挫的所有好处。

星展报告指出,区域航空公司目前的平均市账率(price to book ratio)低于0.6倍,许多公司股价都处于10年低位。杨宝利建议长期投资者可考虑在适当时机买进资本负债表稳健,以及获得政府支持应付这场冠病危机的业者,例如三家中国航空公司及新航。

来源:《联合早报》3月17日报道

Comments are closed.