分析人士:新预算案将更具针对性 下月无法复工企业员工或为援助对象

日期: 五月 21, 2020 目录: 媒体报道 新闻资讯

据《联合早报》5月21日报道:从商多年的新加坡前国会议员殷吉星指出,由于新加坡分阶段重启经济,租金和劳动力成本较高的零售业和餐饮业,将持续面对低迷的市场需求,政府必须加大力道给予更多补助,以确保这些业者能继续生存。

新加坡政府将在下周公布今年第四个抗疫预算案,受访分析人士和议员预测,新预算案将更具针对性,以无法在下月复工复产的企业和员工为重点援助对象,同时以更大力度协助国人保住工作并维持生计。

新加坡副总理兼财政部长王瑞杰下周二将在国会发表部长声明,公布政府持续协助企业和个人应对冠病疫情的计划。这将是王瑞杰今年发表的第四个抗疫预算案。自今年2月以来公布的三份预算案,总拨款额近600亿元;后两份追加预算案更合计动用了210亿元的国家储备,这些可观支出都在新加坡前所未见。

从商多年的前国会议员殷吉星昨天接受《联合早报》电邮访问时指出,由于新加坡分阶段重启经济,租金和劳动力成本较高的零售业和餐饮业,将持续面对低迷的市场需求,政府必须加大力道给予更多补助,以确保这些业者能继续生存。

他认为,新预算案应针对有需要的企业,不一定要像过去三次那样“一刀切”。 

“我建议政府根据企业规模区分补助……中小企业和新创企业较容易受疫情影响,这些企业雇用了新加坡约70%的劳动力,因此我们不能见死不救。既然政府在过去两份追加预算案中动用储备,那么毫无疑问的,我们将须要再次动用更多储备。我认为下一轮的预算案拨款可能高达20亿至40亿元。”

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文受访时也呼应殷吉星的观点。他说,无法在第一阶段复工复产的企业和员工将是重点援助对象,援助料维持至少四周。

他也预测,下周的“开斋节预算案”预计可补足过去三个预算案的缺口,包括扩大为阻断措施期间的失业者、未能从现有计划受惠的自雇人士和零工经济从业人员,以及受疫情波及的本地永久居民等群体,提供更具针对性的援助。

新加坡政府或延长雇佣补贴计划

陈庆文说:“我们目前无从得知新预算案的援助措施将为期多久,但拨款规模或可媲美第一和第三个预算案,即使拨款额高出一倍达100亿,我也不会意外。”

新加坡联昌银行(CIMB)私人银行经济师宋生文受访时则预计,政府或延长雇佣补贴计划,甚至推出加强版,如将薪金补贴上限从75%提高至80%。

在现行雇佣补贴计划(Jobs Support Scheme)下,超过190万名在职的新加坡公民和永久居民,4月和5月薪金的首4600元可一律获得政府75%的补贴。

荷兰—武吉知马集选区议员连荣华受访时提议,既然第一阶段的经济重启料长达至少四周,政府可在6月再为所有企业追加提供75%的薪金补贴。

麦波申区议员陈佩玲则指出,尽管政府已竭尽所能协助企业和员工纾困,但她接到不少居民的反馈,他们都期盼政府仍能进一步缩短援助个案的办理时间,并且考虑允许亟需资金的企业,在延期偿付贷款期间免除利息。

她受访时说:“我们必须肯定政府在短时间内迅速推出计划、发放援助金,但仍有部分基层民众苦不堪言,我们应思考如何对现行措施进行微调,确保援助精准落实到位。”

Comments are closed.