第二届 “聚焦狮城 放眼全球” 中新经贸合作论坛 暨中新建交30周年庆典活动成功举办

日期: 十一月 20, 2020 目录: 新闻资讯

11月18日上午,由中资企业(新加坡)协会举办的第二届“聚焦狮城 放眼全球”中新经贸合作论坛暨中新建交30周年庆典活动隆重开幕。中国驻新加坡大使馆公使衔参赞钟曼英女士、通商中国总裁陈佩玲女士、中资企业(新加坡)协会会长程军先生、新加坡制造商总会会长符标熊先生、新加坡中小企业商会会长王腾憶先生、天府会会长杜志强先生、江苏会会长周兆呈先生等近50位嘉宾出席现场活动,中新工商企业界代表300余人通过线上参加论坛。

由中资企业(新加坡)协会举办的第二届“聚焦狮城 放眼全球”中新经贸合作论坛暨中新建交30周年庆典活动隆重开幕。中国驻新加坡大使馆公使衔参赞钟曼英女士(左4)、通商中国总裁陈佩玲女士(左3)、中资企业(新加坡)协会会长程军先生(左2)、新加坡制造商总会会长符标熊先生(右2)、新加坡中小企业商会会长王腾憶先生(左1)、天府会会长杜志强先生(右1)、江苏会会长周兆呈先生(右3)等嘉宾出席现场活动。

中国驻新加坡大使馆公使衔参赞钟曼英女士在致辞时表示,回望过去30年,在两国领导人的关心和引领下,中新经贸合作取得长足发展,成为双边关系的“压舱石”和“助推器”。今年以来,中新双方积极开展抗疫合作,建立必要人员往来“快捷通道”,稳步推进复工复产,共同维护全球产业链供应链畅通,双边贸易投资实现逆势增长,充分展示了特殊时期中新合作的韧性和活力。

中国驻新加坡大使馆经济商务公使衔参赞钟曼英女士致辞。

钟曼英公参指出,放眼未来,中新合作拥有光明的前景。中国正开启全面建设社会主义现代化国家新征程,畅通国内大循环,促进国内国际双循环,实行高水平对外开放,将为包括新加坡在内的世界各国提供更广阔的市场空间和发展机会。随着“一带一路”建设的深入推进,新加坡作为中国企业拓展海外市场的“桥头堡”作用将得到进一步发挥。两国都将科技创新作为推动经济转型的战略选择,数字经济、金融科技、人工智能等新兴领域将成为新的合作增长点。期待两国工商界不断拓展务实合作的深度和广度,在下一个30年为中新关系发展和地区经济繁荣作出更大贡献。

通商中国总裁陈佩玲女士在致辞中表示,新加坡一向积极与各国展开贸易合作。11月15日,包括新加坡在内的15个国家正式签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。这项全球最大自由贸易区协定的签署,对区域经济一体化、多边主义与多边合作是一剂强心针,也有助于提振新加坡以及区域经济。

通商中国总裁陈佩玲女士致辞。

陈佩玲总裁强调,通商中国成立13年来,秉持汇集政界、商界和民间力量的理念,始终致力于深化与新中两国政府、企业与人民的交流往来,共同开拓新的合作领域。在庆祝中新建交30周年这一具有纪念意义的历史时刻,通商中国也将推出《新中三十》网络特辑与视频,分享新中建交30年的难忘经历。“相知无远近,万里尚为邻”。新中关系是建立在长期的相互信任与深厚友谊基础上,尽管疫情当前,但两国无论是政府还是民间的交流却未因此止步, 甚至历久弥新。祝愿新中两国关系百尺竿头更进一步,通商中国与中资企业(新加坡)协会将继续深化合作,共同谱写新篇章。

中资企业(新加坡)协会会长程军先生诚挚感谢各界人士对中资企业(新加坡)协会的支持。他在致辞中回顾了过去30年在新中资企业的发展历程。30年来中资企业致力于推动中新两国贸易投资发展与合作,积极参与当地经济建设、服务本地民众、回馈当地社会,中资企业协会自身也实现了迅速成长。

中资企业(新加坡)协会会长程军先生致开幕辞。

程军会长表示,在今年新冠疫情全球大流行的背景下,中新工商企业在保障生活生产、抗击疫情、社会捐助、稳定供应链等方面做出了突出贡献,彰显了两国工商业同舟共济、共克时艰的决心和担当。面向未来,为继续推动两国贸易投资合作,中企协提出三项合作建议:一是紧抓RCEP落地实施的机遇,研究有效利用RCEP框架下区域内贸易投资优惠安排,为产业升级和合作开拓更广阔的空间;二是充分利用中新两国产业互补优势,推进基础设施互联互通,积极推动数字经济、绿色发展以及高科技领域的合作,不断提升贸易投资的便利化、智能化的水平;三是加强中新商协会之间的交流合作,搭建双边企业合作撮合平台,推动中新合作的航船行稳致远。

在钟曼英公参和陈佩玲总裁的见证下,中资企业(新加坡)协会分别与新加坡制造商总会、新加坡中小企业商会、新加坡天府会、新加坡江苏会签署了战略合作备忘录。这是中资企业(新加坡)协会继在首届论坛与6家本地商协会签订战略合作备忘录基础上,持续扩大与新加坡社会各界建立友好合作关系的重要举措。

中资企业(新加坡)协会分别与制造商总会(左上图)、中小企业商会(右下图)、天府会(左下图)、江苏会(右上图)签署了战略合作备忘录。

本届论坛首次推出了中新商协会“会长对话”专题环节。由程军、符标熊、王腾憶、杜志强、周兆呈5位本地商协会和社团会长,围绕“中新建交30周年回顾及中新经贸前景展望,结合RCEP落地实施与深化中新共建‘一带一路’务实合作”这一主题展开热烈的对话,并与在场观众分享了真知灼见。

活动中,5位本地商协会和社团会长展开工商对话,对话由江苏会会长周兆呈(左1)主持,中资企业(新加坡)协会会长程军(左2)、制造商总会会长符标熊(左3)、中小企业商会会长王腾憶(右2)、四川会会长杜志强(右1)参加。 论坛期间,中资企业(新加坡)协会联合新加坡华文媒体集团出品的中新建交30周年纪念视频——“我眼中的中资企业”举行了首播仪式。论坛在中资企业(新加坡)协会第十一届理事会录制的配乐诗朗诵“中新建交三十周年之颂”的美好旋律中圆满落下了帷幕。

Comments are closed.