2020年新加坡财政预算案介绍

日期: 三月 25, 2020 目录: 一带一路 新闻资讯

在经济增长放缓以及疫情扩散的大背景下,新加坡副总理兼财政部长王瑞杰于2月18日公布了2020年新加坡财政预算案。其中与经济领域直接相关的是40亿新元的经济稳定与支援配套计划和83亿新元的转型及增长策略。

(一)40亿新元的经济稳定与支援配套计划

(1)推出雇用补贴计划。为帮助企业留住员工、减少裁员,新加坡政府向所有新加坡企业提供其雇用的新加坡本地员工月薪8%的现金拨款,每人每月最高拨款3600新元,为期三个月,这项总值13亿新元的计划将会使190万本地员工从中获益。

(2)加强加薪补贴计划。原加薪补贴计划规定,雇主在为月收入不超过4000新元的新加坡本地员工加薪时,政府将资助一定比率的加薪额,该补贴比率在2019年为15%,2020年削减至10%。加强后的加薪补贴计划将月收入上限提高至5000新元,2019和2020年的补贴比率也同时提高五个百分点,分别为20%和15%。这项总值11亿新元的计划将会使70万本地员工从中获益。

(3)帮助企业降低资金周转压力。一是返还企业所得税。新加坡政府将在2020估税年给予企业25%的所得税返还,顶限为1.5万新元。这项措施总值约4亿新元,是几乎所有在新加坡注册的公司都能享受的普惠制税务优惠。二是加强周转贷款计划。将所有中小企业都可以申请的资金周转贷款计划(EFS-WCL)延长一年,2020年3月生效,2021年3月截止。贷款额度最高由30万新元升至60万新元,并将新加坡政府在该计划下的风险承担比率增至80%。

(4)援助受疫情影响严重的五大行业。五大行业分别是旅游、航空、餐饮、零售及点对点服务。具体政策包括:一是加强应变与提升计划。延长旅游、航空、餐饮和零售业的技能再培训资助,从三个月延至六个月。二是对旅游业相关的业主提供房产税回扣。向持有执照的酒店、服务公寓及商务会展的住宿及会议厅部分提供30%的房产税回扣,国际游轮和区域渡轮中心为15%,综合度假胜地为10%。三是向旅游业者推出为期一年的过桥贷款计划。提供高达100万新元的过桥贷款,利率上限5%,政府承担80%贷款风险。四是减免航空业部分税费。减免飞机起降费和停机费,向樟宜机场提供15%的房产税回扣,樟宜机场的零售店和货运代理则获得租金回扣。五是减免商业租户租金。新加坡环境局管理的小贩中心和巴刹摊位免租一个月;建屋发展局和人民协会等其他政府部门管理的商业租户免租半个月。

(二)83亿新元推动转型及增长策略

(1)加大对深科技(DeepTech)初创公司的投资。新加坡政府将从Startup SG Equity项下额外拨出3亿新元,用于支持制药和医疗技术、先进制造、农业食品技术等新兴技术领域的深科技初创公司,促使这些公司通过有效地利用资本、专业知识和行业网络,获得更好地发展。

(2)升级企业发展计划帮助企业谋求更好地发展。一是开设GoBusiness网站,在企业与政府间推行数字化交易。二是扩大中小企业数码化计划适用范围,推动企业采用数字技术开展经营活动。三是加大国际拓展津贴,提供更多资金,助推企业进军新兴市场。

(3)开启技能创前程项目新阶段。一是向公民发放技能培训补助。25岁及以上的新加坡公民自今年10月1日起每人可获得500新元补助,有效期五年。40岁及以上的公民将获得额外500新元补助。二是向企业提供技能创前程补助。企业可一次性获得1万新元补助,用来抵消企业转型、工作再设计与技能培训方面多达90%的现金开销,而且至少把其中3000新元的补助津贴,用于实行劳动队伍转型计划。三是扩大现有的生产力提升计划。让企业在采用已获批准的工作再设计咨询服务时,也能获得相关津贴。目前,该计划的津贴是用于采购数码科技方案与设备。四是政府会与多达40个大型主导企业合作,为个别工业领域的公司提供培训方面的援助。五是向企业提供雇用再上岗和年长员工的补贴。雇主通过再培训课程聘请40岁及以上新加坡员工,将会获得新加坡政府提供的20%薪金支持,为期六个月,上限6000新元。

(4)调整外劳准证顶限。建筑业、造船和海事业、加工业的S准证外劳人数比例上限,由20%下调至15%,以减少对外劳的依赖。新加坡政府将分两阶段进行调整,2021年1月起顶限调低至18%,2023年1月调低至15%。所有领域的外劳税今年不变。

(5)推出邻里商店翻新计划。新加坡政府推出“邻里商店翻新计划”,制定为期四年的邻里改造方案,包括提升邻里的基础设施、打造邻里特色活动,并为商家和员工提供培训计划。邻里商家也可获得额外援助,包括商业咨询、制定数码化计划,以及品牌转型等协助,以提高生产力。

(6)实施驻商会及商团高管计划。为了提升行业整体能力,新加坡政府推行“驻商会及商团高管计划”,作为“本地企业与协会发展计划”的一部分,该计划将协助商会商团为本地企业与经验丰富的专业人士牵线。这将是一项为期两年的试点计划。企发局将分担商会商团参与计划的费用,最高可达70%,预料至少超过10个商会商团受益。

Comments are closed.