贸工部下修全年预测 新加坡经济料萎缩4%至7%

日期: 五月 27, 2020 目录: 媒体报道 新闻资讯

    据《联合早报》5月27日报道:2019冠状病毒疾病给全球经济带来更大不稳定性,新加坡今年经济展望进一步恶化,促使贸工部进一步下修全年经济预测,预计新加坡经济今年将萎缩4%至7%

    由于外部需求展望更疲弱,加上新加坡从4月7日起实行阻断措施打击经济活动,贸工部昨天公布第一季新加坡经济调查报告时下调经济增长预测,官方在3月下旬时预测全年经济萎缩1%至4%

    新加坡副总理兼财政部长王瑞杰昨天在国会发布坚毅向前预算案声明中指出,人们对疫情仍存在许多未知,例如康复者是否产生免疫、若有免疫又能维持多久、病毒会否变种,以及多快出现疫苗等,让眼前道路充满变数。

    王瑞杰认为,这些不稳定因素将影响各国是否和几时成功控制疫情,进而决定全球经济复苏幅度和有多快。然而,疫情快速改变,全球抗疫行动也不齐和不协调。

    谈到疫情带来的经济影响,王瑞杰指出外部需求疲弱和供应链遭破坏让对外领域如制造业、批发与零售贸易业和交通与仓储业受到冲击。实行阻断措施果断减少社区感染的同时,也导致许多公司无法在工作场所继续营业。

    王瑞杰说:“接下来数个月,随着我们过渡到下阶段,许多防疫措施依旧继续。全球经济不太可能快速复苏。我们须为下来几个月的艰难时期做好准备。”

    今年第一季,新加坡经济同比萎缩0.7%,但优于官方预测的萎缩2.2%。经季节性调整后,第一季经济环比从上季度扩张0.6%转至萎缩4.7%,同样优于原预测的萎缩10.6%。

    不过,疫情未明朗仍为经济带来下行风险。新加坡企业发展局昨天下调总商品贸易和非石油国内出口(NODX)的预测,分别下修到今年萎缩9%至12%,以及萎缩1%至4%。当局原本在2月预测两者皆萎缩0.5%至增长1.5%。

     新加坡贸工部常任秘书林明亮昨早在线上召开记者会时指出,全球经济存在重大不稳定性,包括主要经济体如美国和欧洲面临后续感染浪潮的风险。若感染病例增加,以致再次实施严格防疫措施,这些国家将陷入比预期更严重、更长久的衰退。

    此外,市场愈加意识到,主要经济体推出财政和货币振兴计划的空间已减小。市场对当局有能力应付突发状况的信心可能下跌,进而影响其风险承受力,让金融市场出现更大波动。

    经济师对新加坡的经济展望大致上符合贸工部的预测。新加坡大华银行经济师颜圣充估计,本地第二季经济将萎缩多达9.7%,全年经济则萎缩4%,明年有望取得4.5%增长。星展集团经济师谢光威认为,疫情对经济带来的全面冲击要等到第二季才感受得到。他估计第二季经济萎缩约8%,之后会逐步好转。

Comments are closed.