疫情下外国投资不减反增 多家世界级企业拟进军新加坡

日期: 九月 6, 2020 目录: 媒体报道 新闻资讯

《联合早报》9月3日报道:稳定的政治环境与值得信赖的特点,让新加坡能持续不断吸引到外国投资项目,甚至在冠病疫情笼罩的低迷经济环境中,外国投资项目不减反增。

李显龙总理参与政府施政方针辩论时透露,许多企业正有意迁至新加坡,包括一家制药公司计划在新加坡设厂生产疫苗,以及一家专门为流行性疾病风险提供保险的公司。另外,多家财富世界500强企业也有意在新加坡设立区域总部。这一切都是基于新加坡政府稳定、法治健全、是许多企业眼中的“安全港口”。

然而,新加坡必须保持开放态度,接受这些外国企业所引入的人才,才能继续吸引外国投资,进而为国人创造更多就业机会。

李显龙总理强调:“我们一直是一个向世界开放的国家,欢迎那些能为新加坡社会增值并发挥国人特长的外国人。作为一个自由港口和移民国家,这是我们一开始就拥有的历史和价值观。

谈到当前企业投资趋势,李显龙总理指出,全世界,许多国家的社会承受着压力,政治也动荡不定。因此,一些已经设有区域总部和项目的投资者,正重新考虑他们的所在地,并寻找替代方案。另一些正在开展新项目的投资者,则在焦急地环顾全球,冀求安全落脚的地点。

李显龙总理说:“企业正在寻求一个安全的港口,一个政治稳定、有法治、人民勤奋团结的地方,且国家能够安全度过冠病疫情和拥有光明的前途。“而在动荡的世界中,新加坡是少数几个值得信赖的国家之一,我们必须捍卫这一声誉。”

他举例说,韩国汽车制造商现代汽车(Hyundai Motor)近日宣布将在新加坡设立创新中心,研发和开发未来通勤技术。除此之外,一些外国金融机构也打算扩大在新加坡的业务,包括扩大资讯科技和后勤运营规模。

李显龙总理还补充说,尽管全球经济环境低迷,今年经济发展局所吸引的外国投资项目其实比去年高。他指出,要吸引这些企业落户新加坡,他们必须感到宾至如归,并允许引进公司所需的人才。因为新加坡仍没有完善专业团队来应付所有类型工作,而区域和全球总部的本质就是要吸引全球精英以组成国际化团队。

一旦这些公司在新加坡站稳脚跟,更多国人将能够利用它们所创造的机会,掌握技能和知识,并且晋升。从另一个层面来看,本地公司也需要全球化人才,以进一步发展和扩大规模。像中小企业可借用外国人才的的技能,知识和专长,向外拓展和攀升价值链。

新闻来源: http://sg.mofcom.gov.cn/article/dtxx/202009/20200902998380.shtml

Comments are closed.