新加坡雇佣补贴计划延长多一个月 10个月援助总计235亿元

日期: 五月 27, 2020 目录: 媒体报道 新闻资讯

    据《联合早报》5月27日报道:新加坡雇佣补贴计划再延长一个月,提供为期10个月的薪金补贴直到8月,在病毒阻断措施解封后无法立即复工的企业,补贴比率也维持在75%,政府总计拨款235亿元。

         在雇佣补贴计划(Jobs Support Scheme)下,每名本地员工的首4600元薪金可获25%至75%不等的补贴,按所任职的行业领域而定。

         病毒阻断措施期间,由于多数企业不得不停业或大幅度缩减业务,政府暂时调高了补贴比率,为所有企业提供75%的雇佣补贴。

         随着新加坡分阶段解封,补贴额理应回落至原本的比率。但考虑到企业无法立即恢复至阻断措施以前的营运水平,新加坡副总理兼财政部长王瑞杰昨天发表坚毅向前预算案声明时宣布额外拨款29亿元,从三方面加强该计划。

         无法立即复工的企业,补贴比率维持在75%,直到8月或允许复工为止,视何者更早。受惠者包括零售店、健身房和电影院等。

与此同时,所有企业可获得多一个月的薪金补贴,即援助从九个月延长至10个月,涵盖本地员工8月份的薪金。雇主将在10月获得这笔额外补贴。

         重新归类各行业补贴比率

          新加坡政府也听取了行业协会和企业的反馈,重新归类各行各业可获得的补贴比率。受冠病疫情影响较大领域的相关企业,补贴比率从原本的25%,调高至50%或75%。

         例如,除了航空业和旅游业,为这些行业提供服务的公司,如宇航设备维修与制造商、相关培训机构等,如今也能获得75%的雇佣补贴。

         与此同时,零售业、艺术与娱乐业、陆路交通业,以及海事与岸外业公司,也可和餐饮业一样享有50%的雇佣补贴。

          随着补贴比率调高,新加坡政府将向符合条件公司补发之前几个月的补贴,它们会在7月收到这笔款项。

         涵盖建筑业在内的建筑环境(built environment)领域也将获得短期援助,本地建筑员工6月份至8月份的薪水可获得75%的补贴。

        早前报道,新加坡政府将从6月2日起允许另5%的建筑员工回到工作岗位,使复工人数达到该行业的10%,住家装修也可恢复。尽管如此,由于建筑业十分依赖外籍员工,而且工地须做足防疫措施才能获准复工,复苏步伐预料将较缓慢。

         超过14万家企业、190多万名本地员工将从雇佣补贴计划中受惠。王瑞杰说:“通过雇佣补贴计划,我们总共为企业提供了235亿元,以支持10个月的薪金成本。”

         王瑞杰敦促行业领袖使用这项额外援助来留住员工,并加速适应疫情下的新局势,朝着可行的商业模式迈进。他说:“请充分善用现有计划来培训员工和提升公司能力。时间不多了,请快点行动!”

          针对一些公司退还或捐献了雇佣补贴,王瑞杰也表示欣慰,并鼓励其他有能力的公司这么做。

          雇主可登陆go.gov.sg/jss,了解更多有关雇佣补贴计划的详情。

Comments are closed.