新加坡贸工部长陈振声:亚细安与世界其他国家须为经济复苏强化合作

日期: 九月 1, 2020 目录: 媒体报道 新闻资讯

《联合早报》8月31日报道:冠病疫情对各国经济复苏前景造成严峻挑战,贸工部长陈振声指出,这使亚细安与世界其他地区保持联系并强化彼此间的合作,比以往任何时候都更为重要。

陈振声从8本月24日至29日率领新加坡代表团,通过视讯会议形式参加第52届亚细安经济部长会议及其他相关会议。他昨日在面簿贴文说,会议凸显亚细安在全球瞬息万变的外部环境中继续保持团结的重要性。  

他说:“当我们的经济从冠病大流行中复苏,这对于树立企业信心并为我们人民创造机会至关重要。”

他在贴文中透露,部长们重申了对以亚细安为中心架构的支持,这将有助于后冠病的复苏。大家不仅就推近区域一体化交换意见,也探讨利用现有协议和合作框架使价值链多样化以抵御冲击,同时通过实习和合作项目为人民提供机会,并推广新技术及促进经济数码化以应付疫情挑战。

这项视讯会议包括亚细安经济部长会议—亚细安商业咨询理事会会议、亚细安自由贸易区(AFTA)理事会会议,第23届亚细安投资理事会会议、第八届区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)部长级会议,以及与澳大利亚、加拿大、中国、欧盟、香港、印度、日本、韩国、新西兰、俄罗斯和美国等亚细安合作伙伴对话。

陈振声也在较早的贴文乐观表示,亚细安和合作伙伴有望实现年底签署RCEP的目标,这些合作伙伴包括中国、日本、澳洲、韩国和新西兰。

他说:“我相信与志同道合的合作伙伴紧密合作,将支持新加坡经济快速复苏,我们可以从危机中走出来。” 

他指出,大家在会议期间达成不少共识,例如亚细安自认证(ASEAN Wide Self-Certification)制度也进一步数码化,亚细安成员国将接受9月20日起的贸易文件上允许使用电子签名,之后会涵盖更多贸易文件及扩展至亚细安对话伙伴,以节省企业时间和行政成本。

此外,亚细安成员国也同意优先实施非关税措施,重点放在必需品,以进一步落实“河内行动计划”(Hanoi Plan of Action),加强亚细安经济合作与供应链连接性。

另外,中国商务部长钟山上周五(28日)与陈振声通话之后,表示中国愿积极支持亚细安发挥主导作用,实现年底签署RCEP目标。

据中国商务部官网发布的消息,钟山28日晚间应约同陈振声通电话,就深入发展新加坡与中国经贸关系交换意见。

钟山提到,RCEP部长级会议取得积极进展,新加坡作为谈判重要参与方发挥建设性作用,中国对此表示赞赏。

新闻来源: 联合早报

Comments are closed.