新加坡人力部长杨莉明:人力部颁布新标记 企业自愿采渐进式薪金模式将获认可

日期: 九月 2, 2020 目录: 媒体报道 新闻资讯

据《联合早报》9月2日报道:就业竞争让本地员工倍感焦虑,但人力部长杨莉明在国会提醒代工人发声的议员,艰难时期应以保障工作为首要考量,主张各种方式改善必要服务低薪工人和中年白领的待遇之前,必须谨慎衡量提议是否存有潜在风险,或危及员工饭碗。

其中,针对有工运议员呼吁应在更多行业普及渐进式薪金模式(Progressive Wage Model,简称PWM),提高更多低收入工人的工资,杨莉明参与政府施政方针辩论时回应说,企业在这艰难时期仍在尝试稳住阵脚,这时直接强制更多行业实施PWM将适得其反。

她宣布,人力部将先鼓励一些行业的雇主自愿采纳这个模式,并给企业颁布认可标记,用这个全新的“渐进式薪金标准”(PWM Mark)方便消费者辨识较开明的企业。

她指出,食品业和零售业适合率先加入“渐进式薪金标准”行列。

杨莉明强调,政府也最关注低收入和中年员工这两大群体,但扩大PWM的时机必须拿捏得当,否则无法达到帮国人保住工作的首要任务。

“身为消费者,我们也必须更愿意掏腰包,主动支持改善低收入工人待遇的企业,购买他们的产品或服务。”

为就业准证设定配额不明智

面对多名议员提议为就业准证设定配额,保护本地专业人员、经理与执行员(PME),杨莉明也指出,政府认为这是不明智的做法,这将影响我国争取技术最前沿投资项目的机会。

由于就业准证持有者人数较少,人力部一贯以调整其薪金门槛调控高薪外籍专业人士的引入。这和为工作准证和S准证设定配额的做法不同。

人力部本月1日起将所有新就业准证申请者的最低月薪从3900元大幅提升至4500元,金融业的薪金门槛从12月起,更进一步调高到5000元。

杨莉明说,薪金门槛提高,一些国人或许担心有公司坚持聘请外籍员工,变相增加他们的薪水,但她指出,我国在争取投资项目时,经济发展局与金融管理局需要一定的灵活性,才能引进有适当素质的外国专才,这些外国人也能把技能转移给新加坡人。

“如果没有灵活空间,许多顶级投资和就业良机将流失到竞争对手那里。正如国会议员所指出,外头不乏虎视眈眈想要吃掉我们午餐的竞争对手。”

一共14名议员参与第二天的辩论。冠病疫情带来经济冲击,不少议员聚焦工人生计问题,杨莉明也针对自雇人士补贴和外来人才引进等议题,与反对党议员有短暂交锋,要求他们澄清论点。

杨莉明保证,在困难时期,政府会格外盯紧企业的招聘情况,提醒他们培养本地劳动队伍。

全国职工总会副秘书长许宝琨在讲话中则呼吁政府和资方现在开始深入研究普及渐进式薪金模式,探讨在更多行业设定工资标杆,作为企业采纳PWM的起点。他指出,这样一来,在疫情过去后,经济一复苏,各方就能更快采取行动,将PWM普及化。

PWM是我国政府为保障工人权益提出的方案,与工人党等反对党提倡制定的最低工资制有别,目前只在清洁、保安和园景三个领域全面强制性实施。

也是卫生部高级政务部长的许宝琨指出,PWM下受惠的低薪工人约7万8000名,只占整个低薪劳动队伍的15%,PWM必须更广泛地实施。

他也呼吁全国工资委员会在这几个月进行工资检讨时,继续关注与维护低薪工友的福利。

国会今天将继续辩论政府施政方针。

Comments are closed.