报告:东南亚萎缩4.2% 冠病疫情料导致新加坡今年经济萎缩5.7%

日期: 九月 9, 2020 目录: 媒体报道 新闻资讯

《联合早报》9月8日报道:冠病疫情预计给东南亚经济带来亚洲金融风暴以来最大的冲击,导致区域经济今年萎缩4.2%。其中,新加坡经济预计萎缩5.7%。

根据英格兰及威尔斯特许会计师协会(ICAEW)委托调研公司牛津经济(Oxford Economics)进行的“全球经济展望”报告,冠病疫情今年对整个东南亚带来严重冲击,影响幅度为1997年以来最大。

尽管区域经济活动可能在2021年复苏,经济增长回弹至6.4%,但各经济体复苏速度各有不同,具体情况仍取决于封锁措施的放宽程度和全球出口需求的改善。报告也说,由于全球贸易严重下滑,新加坡经济今年预计萎缩5.7%,但随着进出口贸易逐步复苏,新加坡经济有望扭转跌势,明年增长6.1%。

新加坡企业发展局上月发布出口数据显示,新加坡非石油国内出口(NODX)延续升势,7月份同比增长6%,表现优于市场预期。

ICAEW报告说:“新加坡和越南等出口导向为主的经济体,将继续受益于贸易指标趋向稳定,最近几个月出口改善就显示这一点。”ICAEW表示,冠病估计造成全球经济上半年萎缩9%,比2007至2009年的全球金融危机规模高出至少两倍。

报告指出,虽然全球经济预料可在第三季强劲反弹6.4%,但今年依然会萎缩4.4%。如果全球经济可以延续下半年增长势头,它将可在明年恢复增长至5.8%,返回到冠病疫情暴发前的峰值。

有效遏制疫情扩散 越南复苏前景最受看好

对于东南亚经济复苏情况,报告持较不肯定态度。它说:“东南亚经济活动下来几个季度的回弹力度仍存在未知,特别是今年第四季,经过初期的反弹后,全球贸易和国内经济活动预料开始减弱,另一方面,各经济体在遏制疫情暴发的成功率,以及不同封锁策略的成效,都会进一步拉大各经济体的增长差距。”

各经济体中,越南的复苏前景最受看好,因为它有效地遏制了疫情扩散,制造业也正迅速增长,今年经济估计可增长2.3%,可能是唯一取得增长的东南亚经济体。

其他较受看好的经济体包括新加坡和泰国

ICAEW大中华及东南亚区域总裁毕马克(Mark Billington)说:“中美关系紧张,全球贸易活动长期放缓以及冠病持续影响,将造成东南亚经济增长前景,复苏之路漫长艰难。”“最终,那些在恢复经济活动与控制疫情扩散之间取得更好平衡的经济体,将比其他经济体更快复苏。”

报告指出,虽然全球经济预料可在第三季强劲反弹6.4%,但今年依然会萎缩4.4%。如果全球经济可以延续下半年增长势头,它将可在明年恢复增长至5.8%,返回到冠病疫情暴发前的峰值。

Comments are closed.