关注丨中欧班列(渝新欧)货值年年第一有啥秘诀?

日期: 一月 26, 2021 目录: 协会新闻 新闻资讯

1月21日,2020年全国中欧班列数据正式出炉。数据显示,中欧班列(渝新欧)2020年开行重箱折算列2603班,同比增长超70%,位居西南第一、全国前二;运输箱量超22万标箱,同比增长超65%,货值位居全国第一。此外,2020年,中欧班列(渝新欧)与其他通道的联动性也更强。数据显示,去年中欧班列(渝新欧)通过铁铁、铁水联运,运箱量超65000标箱,同比增长超250%。

Image

▲ 一月一日,重庆团结村中心站,重庆、成都两地同时发出二○二一年中欧班列(成渝)号第一趟列车。(图源:腾讯新闻)自中欧班列诞生以来,无论统计方式如何调整,中欧班列(渝新欧)每年的运输货值,都位居全国第一。中欧班列(渝新欧)运输货值年年第一背后有何“秘诀”?重庆日报记者对此展开采访。Image敢于创新成为稳定的货运通道

2020年年初,新冠肺炎疫情导致各类物流运输方式受阻,全国积累了大量无法寄出的国际邮包。中国邮政集团为此提出,可以让中欧班列(渝新欧)承担紧急疏运国际邮包的任务。

这是“开先河”的事。

重庆不属于国内三大国际邮包处理中心,国际邮包想在重庆进行疏运,便涉及转关等诸多问题。这对邮政、海关乃至渝新欧公司都是一次创新。

“重庆改写了铁路不能运邮的历史,中欧班列(渝新欧)是全国首个双向运邮的中欧班列,且实现常态化运邮。长期积累的‘内功’,让我们敢于接受紧急任务。”渝新欧公司总经理漆丹说。

3月18日,中国邮政北京互换局将4个国际邮政集装箱送至重庆,以做测试。最终,4个集装箱成功经中欧班列(渝新欧)发往欧洲。

随后,经中国邮政调配,重庆、天津、南昌、长沙、南宁等8个口岸的国际邮件开始向重庆团结村中心站集结。4月3日,全国首列中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”专列载着44个集装箱的国际邮件向立陶宛驶去。

从此,通过中欧班列(渝新欧),重庆成为全国国际邮包紧急疏运的重要地区之一。据统计,截至目前,全国欧洲向国际邮件的六成是通过中欧班列(渝新欧)疏运的,共计超2000万件,位居全国第一。

2020年,中欧班列(渝新欧)一直“恪尽职守”,成为疫情暴发下,中欧间稳定的货运通道。在年初疫情刚暴发时,重庆就在全国首先出台了应急预案,包括向社会公布包含欧洲及东南亚的集货点、为医疗应急货物提供免费仓库、提供免费国际铁路全程运输等。

2020年5月,中欧班列(渝新欧)持续为欧洲运输防疫物资,累计组织运输医疗和民生物资超2000大箱,货值超27亿元,有力支援了国际疫情防控。

中欧班列(渝新欧)还在全国率先开通“欧洲—重庆—国内其他省市”的去回点对点专线和多种运输方式的联运,确保疫情期间货物的转运时效。Image

转变发展模式

从市场需求出发提升服务

2020年9月1日,中欧班列(渝新欧)实现新突破——在全国率先开行跨境电商B2B出口专列。

这是一次对政策的快速落实。8月,海关总署发布《关于扩大跨境电子商务企业对企业出口监管试点范围的公告》,明确从9月起,增加重庆等12个直属海关开展跨境电商B2B出口监管试点,跨境电商企业会专门的通关方式。

“相关政策刚出台不久,中欧班列(渝新欧)就能开行跨境电商B2B出口专列,这有助于电商企业快速享受政策红利,丰富了货物出口路径,提升了货物出口通关效率,降低综合成本。”上述专列的货源组织方,中新环通(重庆)多式联运有限公司常务副总经理王火泉说。

近年来,中欧班列(渝新欧)从市场需求出发,从追求开行数量,转变为数量与质量并重的发展模式。

比如,中欧班列(渝新欧)更加注重高附加值的产品。比如运输杜密克高货值医疗产品等产品,货物品类进一步丰富,为持续稳定发展奠定良好基础。

目前,汽车整车已成为中欧班列(渝新欧)最重要的高附加值资源。数据显示,2020年,重庆整车进口口岸累计进口整车数量位居内陆整车口岸前列,其中中欧班列(渝新欧)便进口近5000辆,保时捷等高端品牌更在渝设立保税分拨中心。

路线方面,中欧班列(渝新欧)从客户需求入手,深化服务思维,开启了多条定制化线路。

以匈牙利布达佩斯为例,疫情暴发后,欧洲很多国家站场运力不足,拖车紧缺。此时,一家长期与中欧班列(渝新欧)有合作的公司提出,能否为其开设专线,直达目的地,减少中间环节。

4月26日,经多方努力,中欧班列(渝新欧)重庆-布达佩斯定制化专列顺利开出,期间不经停其他目的地,直达终点。2020年以来,中欧班列(渝新欧)新增立陶宛维尔纽斯、德国不莱梅哈芬、捷克帕尔杜比采、奥布尔尼采、匈牙利布达佩斯、波兰斯瓦夫库夫、芬兰赫尔辛基等7条线路,进一步深入南欧、中东欧腹地。Image抓住机遇做深“川渝”关键词2021年1月1日,中欧班列迎来一个里程碑事件:由重庆和成都两个城市共同创立的中欧班列(成渝)号,在两地同时开出首班。

这一刻起,国铁集团将以新的品牌名称,合计发布重庆和成都的中欧班列相关指标数据。单打独斗多年的中欧班列(渝新欧)与中欧班列(蓉欧)携手,力争实现1+1<2的目的。

“成渝累计开行达中欧班列超过14000列,占全国开行总量40%以上,其中2020年合计开行超5000列。两地‘互补’后,辐射领域可覆盖欧洲全域。”市政府口岸物流办主任巴川江说。

为了促成全国最具竞争力的两大中欧班列品牌合作,重庆和成都口岸物流主管部门在2020年进行了多次洽谈,最终,就包括合作原则、内容、机制等,形成一致意见。

12月4日,成渝双方口岸物流主管部门同时向国铁集团去函,恳请支持。当月8日,国铁集团复函,同意支持成渝使用统一名称“中欧班列(成渝)”开展品牌宣传推广。

这只是开始。下一步,川渝两地将联合实施联合开行中欧班列,近、中、远“三步走”计划。

近,除了统一品牌和整合数据外,重庆、成都与国铁集团、成都铁路局协同建立四方联席机制,定期调度月度、季度开行情况,及时解决问题,保持良性发展。

中,立足中欧班列运行本身,探索更高效的服务。比如建立统一价格联盟及订舱接单机制,共商共议开展线路、场站、口岸、集装箱等方式进行资源共享,发挥集成优势集中力量打造统一对外的精品线路。根据海外市场及操作的实际需求,两地平台公司共同联合在海外成立合资公司,拓展欧亚地区市场业务。

远,将合作领域进一步扩大。如在中欧班列全面合作的基础上,深化西部陆海新通道、航空及水运等国际物流大通道的合作,扩大川渝两地国际物流大通道影响力和品牌力。

“双方都会围绕‘通道带物流、物流带贸易、贸易带产业’的理念,积极开展分拨中心、产业项目的跟进及落地工作,促进两地通道与物流、贸易、产业融合发展。”巴川江说。

转载于: 中国一带一路网 公众号

Comments are closed.