全球股市3月低谷反弹后 新加坡亿万富豪总体财富增逾40%

全球股市3月低谷反弹后 新加坡亿万富豪总体财富增逾40%

日期: 十月 9, 2020 目录: 媒体报道 新闻资讯

《联合早报》10月8日报道:全球股市在今年3月陷入低谷后反弹,新加坡亿万富豪的总体财富在过去一年增长超过40%至1026亿美元(约1390亿新元),涨幅在亚太地区当中仅次于中国。

瑞士银行(UBS)和普华永道(PwC)昨天发布的“2020年亿万富翁报告”指出,截至今年7月底,本地有25名身家超过10亿美元的亿万富翁,人数比前一年多了三人。

推动财富增长的三大领域是消费和零售、工业和保健领域。

中国亿万富豪总体财富 增长超过70%

受到冠病疫情冲击,全球股市在3月至4月间出现震荡,随后逐渐回温。鉴于这个特别因素,报告今年采用截至7月底的数据来计算亿万富豪的身家,以反映最新的情况。报告以往只用截至4月初的数据。

在亚太地区中,中国亿万富豪的总体财富增长最高,在过去一年增长超过70%至1.68万亿美元。

截至4月初当全球股市处于低潮时,除了新加坡和中国,其他地区亿万富豪的财富都缩水。新加坡和中国亿万富豪的财富当时仍分别取得11%和21%的增长。

瑞银和普华永道没有在报告中公布具体亿万富豪的名单。不过,根据财经杂志《福布斯亚洲》(Forbes Asia)8月份公布的新加坡50大富豪榜,人气火锅连锁店海底捞集团创始人张勇和舒萍夫妇蝉联冠军,他们以190亿美元的身家登上新加坡首富之位。此外,迈瑞医疗(Mindray Bio-Medical Electronics)的联合创始人兼董事长李西廷,以及冬海集团(SEA)首席执行长兼创始人李小冬,今年首次挤入本地10大富豪排行榜。

亚太区总体财富过去一年增加33%至3.31万亿美元。属于颠覆者和创新者类型的富翁,财富增长23%至1.4万亿美元,涨幅高出传统行业的富翁。后者的财富在同期增长13%至1.2万亿美元。其中,有不少颠覆者和创新者类型的企业家来自科技和医疗保健业。

瑞银财富管理环球家族办公室亚太区联席主管马赫什(Anurag Mahesh)昨天在记者会上说,虽然本地富豪一般上来自传统行业如房地产、银行和酒店业,但近来有更多人进军新时代的领域如科技和医疗保健业。

马赫什说:“我们注意到亿万富豪的下一代正在引领这些改变。他们正探讨如何推动业务或集团增长,如投资金融、教育、医疗保健科技,以为传统商业模式带来颠覆性改变。”

另一方面,报告也发现,相较于中东及非洲地区(EMEA)和美国,亚太区的亿万富豪较具韧性,他们的财富在股市震荡发生后仅下跌2.1%至2.4万亿美元。中东及非洲地区和美国亿万富豪的财富,分别下滑10.1%和7.4%。截至7月底,亚洲的亿万富豪人数全球最多,为831人,占全球亿万富豪人数的38%。

“文章来源:商务部网站”

Comments are closed.