不一般的展会 “双循环”的窗口 — 写在第三届进口博览会倒计时100天之际

日期: 七月 27, 2020 目录: 协会新闻 新闻资讯

新华社7月26日报道:距离第三届中国国际进口博览会还有100天,尽管疫情仍在全球蔓延,但作为世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,进博会已明确将于今年11月在上海以线下方式举办。

“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”——疫情之下,进博会将成为构建“双循环”格局的一扇窗口。通过一系列创新举措,中国将不断放大进博会的溢出和带动效应,给世界带来更多互利共赢的机会。

不一般的展会 超常规的筹备

受疫情冲击,世界经济面临严峻挑战,贸易保护主义持续升温。第三届进博会的如期举办,本身就是一个重大的政策宣示,意义非凡。

很多一流企业对此感受强烈。“世界500强和行业龙头企业的平均展览面积将比第二届增加14%。更大的展示面积,体现了参展企业对进博会和中国市场的充分认可。”中国国际进口博览局副局长孙成海表示。

展览规模更大——第三届进博会企业展规划面积36万平方米,比第二届增加6万平方米。全球企业参展热情不减,签约企业参展面积已达到规划目标,其中,消费品、医疗和服务贸易等三个展区的签约面积已超过规划面积,再现“一位难求”。

德国卡尔克鲁斯焊接技术责任有限公司是一家“百年老店”,公司亚洲地区技术与销售主管希勒说,中国是其在德国之外的第一大市场,企业去年参加第二届进博会收获满满,决定将第三届的参展面积从60平方米扩展到100平方米。

展区设置更优——第三届进博会结合全球热点和行业发展趋势,新设公共卫生防疫、节能环保、智慧出行和体育用品及赛事等四个专区。

体外膜肺氧合机(ECMO)、呼吸机、防护装备、试剂盒、检测分析仪器、医学影像设备……首次设置的“公共卫生防疫专区”展览面积超过1万平方米,除了集中展示全球防疫新成果,还将举行配套活动,邀请各方共同探讨公共卫生防疫行业的发展趋势。

展商质量更高——世界500强和行业龙头企业积极参展,数量已达到往届规模,不少企业将携带新产品、新技术、新服务进行“全球首发、中国首展”。

第三届进博会上,美国瓦里安医疗系统公司将带来集成“光学体表影像智能监测系统”的高端直线加速器的亚太首发,以及被用于肝癌介入化疗栓塞、动静脉畸形和血管瘤等的载药微球的中国首发。

不一般的展会,对应的是超常规的筹备。疫情之下,进博会筹备“步履不停”。从今年2月开始,第三届进博会引入了云报名、云签约、云路演等方式,“非接触方式筹备”让全球企业在云端也可以“屏对屏”交流。

即使是在举办场所国家会展中心(上海)封闭管理期间,这里的深夜依然是灯火通明,在视频会议等信息技术的帮助下,“进博人”以24小时无休的“世界时间”洽谈对接。

在过去的几个月里,全球上千家企业在屏幕前参加了云路演活动,全国各大交易团提前大半年收到了参展商名单,虹桥国际经济论坛高端对话专题活动在上海举行……第三届进博会各项配套活动及准备工作如期进行。

Comments are closed.