富春控股集团张国标先生访谈

日期: 五月 15, 2020 目录: 共同抗疫 栏目专访

        富春控股集团董事长张国标:

        打破疫情桎梏 重塑供应链市场活力

        新冠疫情给新加坡市场多领域多行业带来了深远影响,这其中亦包括国际贸易供应链领域的众多活跃企业,在后疫情时期,供应链企业将如何作为,走出疫情阴霾?本期“共同抗疫”栏目特别邀请到了富春控股集团董事长张国标先生。张国标在接受专访时详细介绍了富春控股集团在防疫抗疫、投身履职社会责任所做出的一系列行动,并相信广大供应链企业必将走出疫情阴影,全面重塑供应链市场领域的经济活力。

(一)新冠疫情目前对企业经营造成了哪些影响?

张国标:2020年疫情冲击始料未及,对富春控股集团这样一个既有生产型又有服务型企业、员工近5000人的产业集团而言,从没有一场考验像这次一样,冲击如此之深,影响如此之大。

        从实际经营情况来看,商贸服务板块的人流和人气依然难以恢复,经营水平只有上年同期的40%左右。初步判断,要恢复到正常经营水平,还需要3-6个月的时间。集团供应链板块全国运营及在建智能供应链项目21个,自2月20日开始陆续复工,但因疫情防控,员工返岗等因素,开工建设进度依然缓慢。

(二)在疫情结束后,企业在恢复经常生产方面有哪些计划和措施?

张国标:自疫情爆发以来,富春控股及旗下企业运用精细化管理手段科学防疫,同时发挥产业资源优势,以旗下公望健康为平台,成立专业防疫指导小组,在做好全体员工内部防控工作的前提下,推进复工复产,努力恢复正常生产与经营,助力社会经济与秩序的恢复。

        这场疫情对企业而言,危与机一定是并存的。接下去,企业在恢复生产经营的过程中,一定要做好三件事:一是全方位接轨数字经济,保持企业生命力;二是精细化管理,推进企业结构性降本增效;三是抓住机遇,做深做强朝阳产业。

(三)您认为企业在疫情应对中应该扮演什么样的角色?在履行社会责任方面富春控股集团做了哪些工作?

张国标:对于富春控股集团而言,作为一家在国内外都有资产和战略布局的企业,面对国内外疫情的蔓延,我们一定有责任和义务,在做好企业自身疫情防控的同时,去给予国家、社会、群众以回馈和帮助。

        疫情最初爆发后,1月23日,我赶到新加坡,第二天就组建了海外采购小组,最终联合多方资源,从世界各地共计采购到64000余件以防护服为主体的紧缺防护物资,支援中国抗疫一线。其中,第一、二批物资于2月1日分别捐赠给浙江省红十字会和杭州市红十字会,是浙江省当时收到的最大一批紧缺防护物资,在抗疫关键期发挥了重要作用。富春旗下国内企业在自身遭受重大冲击的情况下,尽力承担社会责任。富阳东方茂商场对因疫情防控而闭店期间的商户租金、管理费给予50%的减免,与商户一起共克时艰;富阳东方茂开元名都大酒店为来自富阳第一人民医院的“白衣战士”在休养期间提供最全面、最贴心的服务保障;富港供应链针对疫情期间滞留崇贤港口的160多条船、400多位船员,在做好防疫工作的同时,负责为其提供生活物资保障等。

        4月,由我们在新加坡的上市公司EC World REIT负责人,向新加坡政府捐赠1万套医用防护服和50万只医用外科口罩,为当地医护人员提供防护保障,助力全球抗疫。

(四)在您看来,疫情后时期新加坡供应链及智能制造领域的目前市场和发展态势如何?

张国标:随着中国经济从规模型向质量型的转变,面对新技术、新平台、新制造和新金融的全面升级,供应链的整合、优化和生态能力将发挥重要作用。如同全球发达国家一样,供应链将逐步上升为中国的国家战略,成为推动企业发展、城市变革和产业升级的软实力!

        中国的供应链业务经过几十年的发展,已经从单纯的工贸服务、物流服务阶段向纵深方向发展,借助互联网、大数据和AI等技术,在产业整合、供应链链路再造、金融赋能等领域发挥更大的作用,供应链和产业链能力的提升将弥补中国人力成本上升的劣势,成为推动“中国制造”向“中国智造”转变的核心竞争力,这是富春集团最近几年深耕的方向,我们将借助物流供应链和金融供应链领域积累的经验和运营能力,围绕产业供应链、冷链供应链和消费供应链实施网络布局,引领行业的发展并有所收益。

(五)对于中资企业如何更好融入当地,您有什么样的建议?

张国标:中新两国传统友好、人缘相亲、文化相通,同时两国又互为重要的经济贸易合作伙伴。新加坡以完善规范的法律制度和高效廉洁的政府治理享誉全球,同时也是以全球资产管理为主、独具特色的国际金融中心之一。我认为首先要秉持互相尊重、理解的态度,在保证企业自身业务水准和品质的前提下“入乡随俗”。

        所谓“入乡随俗”的第一点,就是要严格遵守当地的法律法规,甚至要以比国内更严格的标准来规范企业的行为,绝不为眼前利益而放弃长远利益。通过2016年我们“运通网城房地产投资信托”在新加坡上市的经历,我认为,新加坡监管层和专业机构严谨规范的审核审查制度,客观上提升了中国企业登陆新加坡资本市场的准入门槛,所以要用更高层次的约束力来提升企业良好形象。

        第二点是建立多方合作关系、最大限度地整合资源。要与当地有关部门、业界朋友、合作伙伴、客户等各方资源建立良好的沟通机制,发挥所长、互利共赢。

        第三点是战略实施的“本土化”,每个企业都有自己的战略目标,当我们置身于一个全新的发展平台,就要审视原有的战略是否适合当下的环境,一定程度上要做针对性调整,提升落地性。

(六)您认为后疫情时期新中两国如何开展国际供应链领域的合作?

张国标:本次疫情不仅对国内贸易供应链产生深远影响,也将对国际贸易供应链结构产生巨大改变,中国的进出口业务的重心将从欧美发达国家向“一带一路”国家加速调整,新加坡作为中国链接世界的桥梁,在全球供应链中的作用将越来越大,我们将紧跟这一趋势,借力新加坡先进的供应链服务能力和地域优势,为中国产品走向东南亚市场和中国进口业务的全球发展提供一流的供应链服务。我们建议新加坡能提供更加便利更优惠的贸易政策,继续发挥全球贸易区域中心、金融中心和物流中心的作用,在全球供应链结构调整中发挥更大作用,同时中新两国企业发挥各自优势,携手共进,取长补短,在这轮全球贸易结构调整中赢得更多的机会。

(七)在当前形势下,您希望中国政府、新加坡政府为在新投资企业提供哪些支持和便利?

张国标:富春控股与新加坡素有渊源。自2013年开始,富春控股着手布局东南亚市场,基于新加坡发达的REIT市场优势及毗邻东南亚的地理优势,作为集团在海外的投资平台,“富春国际”在新加坡设立了总部,寻求在亚洲及全球的投资机会,负责管理集团海外投、控资产,这一平台将为集团的国际化发展起到主导作用;2016年,集团旗下“运通网城房地产信托(EC World REIT)”(股票代码:BWCU)在新加坡交易所主板成功上市,开创了中国物流地产REIT海外上市之先河。应该说,富春控股已在新加坡拥有多年战略与资产布局,有着许多友好合作的伙伴,它是我们非常重要的发展平台,继续拓展在新加坡的投资,是必然趋势。

        疫情对整个世界经济造成的冲击和影响具有高度的破坏性,中国和新加坡也不例外。当前及今后很长一个时期,两国都面临恢复经济秩序,重塑经济活力的严峻挑战。企业作为国家发展的经济细胞 ,能否克服疫情造成的严重冲击,突破目前的发展困境,很大程度上反映一国经济内在的调节能力和自我修复能力。为此,我们希望两国政府营造更加公平、便利以及更有竞争力和吸引力的企业投资环境,针对企业在疫情中遇到的暂时困难,在资金、税费、金融等方面给予针对性的支持和引导,鼓励并协助企业克服困难,尽快恢复经营生产秩序。(“共同抗疫”栏目组)

链接:富春控股集团

富春控股集团有限公司创建于1992年,总部位于上海市浦东新区,在浙江杭州、香港和新加坡等地分别设立了管理总部和区域运营中心,是一家以实业投资、专业化运营、平台化运作为发展方向的综合型企业集团。目前产业涉及供应链、智能制造、康旅、金融等领域。

        企业旗下拥有张小泉、网营物联、如意仓、富春山居、运通网城、杭加等10余个知名品牌;旗下“运通网城房地产信托(EC World REIT)”(股票代码:BWCU)在新加坡主板上市,开创了中国物流地产REIT海外上市之先河。

Comments are closed.