新加坡金管局0.1%年利率贷款计划 鼓励金融机构借贷给中小企业

日期: 四月 22, 2020 目录: 新闻资讯 经贸动态

         据《联合早报》4月21日报道,为协助企业因应2019冠状病毒疾病疫情所带来的冲击,新加坡金融管理局推出新元贷款计划,为符合资格的金融机构提供一年0.1%利率的贷款,以鼓励它们向中小企业提供借贷。

         金管局和新加坡企业发展局昨天发出联合文告说,那些参与增强版企业融资计划——中小企业营运资金贷款(Enhanced EFS-WCL)和临时过渡性贷款计划(Temporary Bridging Loan Programme)的金融机构可以提出申请。

         这项贷款计划为期两年,目前没有限定金额或顶限,但只限在增强版的中小企业营运资金贷款和临时过渡性贷款计划下发放的新贷款。

         过渡性贷款计划是协助当地企业应付立即的现金流需求,需要更多营运资本的可以申请中小企业营运资金贷款。

         增强版的中小企业营运资金贷款金额最高是100万元,最长还款期是五年;临时过渡性贷款计划的最高贷款金额是500万元,最长还款期同样是五年,每年的利率最高是5%。

         新加坡副总理兼财政部长王瑞杰在发表同舟共济预算案声明时宣布,从4月8日至明年3月31日,新加坡政府在这些贷款计划下分担的风险,由80%提高至90%。

         新加坡金管局局长孟文能(Ravi Menon)说:“金管局和企发局的贷款计划都是希望协助减少中小企业的借贷成本。政府将承担这些贷款90%的风险,而金管局提供的资金成本对银行和金融公司几乎是零,银行和金融公司将能够以较低的成本向中小企业提供更多的贷款。实际上,我们希望它们这样做。”

         新加坡企发局局长方章文也说:“加上政府为这些贷款分担更高的风险,我们希望金融机构可以通过中小企业营运资金贷款和临时过渡性贷款计划,为更多中小企业提供较低利率的贷款,协助它们在这艰难时期缓解现金流、维持营运以及留住员工。”

         新加坡当地三家银行皆对金管局的这项贷款计划表示欢迎,同时也说节省的成本将全部转给客户受惠。

         新加坡大华银行商业银行主管谭家仁说:“这项计划将减少我们的融资成本,我们能够将节省的成本全额转给我们的中小企业客户受惠,并在这关键时期以较低的利率为他们提供急需的资金。”

Comments are closed.