阻断期结束后企业无法立即复工 外劳税豁免和回扣获延长最多两个月

日期: 五月 27, 2020 目录: 媒体报道 新闻资讯

    据《联合早报》5月27日报道:新加坡政府在抗疫艰难时刻给予企业更多援助应付经商成本,无法在病毒阻断措施解除后马上就地复工的企业,其外国劳工税豁免期和回扣期都获得延长,原定明年调高的年长员工公积金缴交率计划也将延后。

     新加坡副总理兼财政部长王瑞杰在昨天发表的坚毅向前预算案声明中,概括了当局将如何进一步减轻企业的成本。

    王瑞杰说,政府在实施阻断措施期间,透过让企业免付外劳税和提供回扣,为须暂停运作并聘用客工的企业提供援助。

    考虑到阻断措施解除后,一些企业无法马上就地复工,政府将把外劳税豁免期和回扣期延长多达两个月。受惠的包括所有建筑业、海事与岸外业及加工业(process sector)公司。

    王瑞杰说:“6月外劳税将全免,7月则免付一半。6月的外劳税回扣为750元,7月的则为375元。”

     新加坡政府早前已宣布豁免4月和5月的外劳税,而且雇主每聘有一名持工作准证或S准证的客工,可获得两笔750元的外劳税回扣。

    年长员工公积金缴交率延至后年起才调高

    另外,为进一步协助企业应对经商成本,原本从明年起实施的调高年长员工公积金缴交率计划,将延至后年起推行。有鉴于此,过渡性公积金抵消计划(CPF Transition Offset)同样延至调高年长员工公积金缴交率时推行。

     如果照原定计划,从明年1月起,年满55岁至65岁的雇员,他和雇主分别得多缴一个百分点的公积金缴交率,按照过渡性公积金抵消计划,雇主只须多支付0.5个百分点的缴交率。

     新加坡全国职工总会副秘书长王志豪昨天在面簿贴文支持政府延后调高公积金缴交率的举措。

     随着贸工部进一步将今年全年经济增长预测,从估计萎缩1%至4%修至萎缩4%至7%,王志豪说,很明显在接下来的日子,对于很多国人来说,要保住饭碗将是非常困难的事。也是国防部高级政务部长的他指出:“因为经商环境欠佳,工人将更难维持住实得的工资(take-home pay)。”

    在抗疫的艰难时期,较年长员工本来就面对较高的失业风险。如果在此时调高雇主的年长员工公积金缴交率,加重企业经商成本,只会提高年长员工被裁的风险。王志豪认为,此时应该极力避免这么做。

    他说:“在眼下这段艰难时期,我们也必须避免透过调高雇员公积金缴交率减少雇员的实得工资。当务之急是为年长员工保住工作。”

Comments are closed.