发展数字经济 共享包容增长

日期: 十二月 21, 2020 目录: 协会新闻 新闻资讯

人民日报12月20日报道:11月23日发布的《中国互联网发展报告2020》指出,2019年,中国数字经济规模达35.8万亿元,占国内生产总值比重达36.2%,中国数字经济总量规模和增长速度位居世界前列。近年来,中国不断扩大数字基础设施覆盖范围,培育专业化的数字人才队伍,数字经济快速发展。

中欧数字协会主席路易吉·甘巴尔代拉提及一系列数字:中国网民规模逾9亿;电子商务交易规模连续多年位居全球电子商务市场首位,移动支付普及率也位居世界第一;在全球知名数据智库CB Insights发布的全球500家独角兽企业排行榜上,中国企业有119家,排名第二。

新加坡华侨银行经济学家谢栋铭注意到数字技术赋能中国外贸企业成功“出口转内销”的现象。“疫情防控期间,很多外贸企业通过与电商平台合作,成功打开国内市场,畅通国内国际双循环。”

中国互联网络信息中心9月底发布的第四十六次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国城乡数字鸿沟正在显著缩小。中国城乡地区互联网普及率差异为24.1%,2017年以来首次缩小到30%以内,中国贫困村通光纤比例从2017年的不足70%提升至98%。

文章来源:商务部网站

Comments are closed.