人力部长杨莉明:为就业准证设定配额并不明智

日期: 九月 2, 2020 目录: 媒体报道 新闻资讯

据《联合早报》9月1日报道:为就业准证设定配额并不是不可以考虑的做法,但这将影响我国争取技术最前沿的投资项目,长远下来并不明智。

多名议员昨天参与政府施政方针辩论时提出为就业准证设定配额的建议,人力部长杨莉明今午发言时对此做出了回应。

她指出,新加坡政府比较重视就业准证持有者的素质而不是数量,因此人力部通过调整月薪门槛来确保企业聘请到的是有才之士,这和为工作准证和S准证设定配额和征收外劳税的做法不同。

“提高就业准证月薪门槛能逐渐提高外籍雇员的素质,并让较低端的外籍专业人士‘降级’受配额的管制。”

杨莉明也指出,在争取技术最前沿的投资项目时,经济发展局或者金融管理局应该要能够有一定的灵活性,确保企业能够聘用具有适当素质的外国专才,帮助企业开拓新领域之余,也能把技能转移给新加坡人,“因此政府通过调整月薪门槛来确保企业聘用的是有才之士。”

“如果没有这样的灵活性,许多顶级投资和就业良机将流失到我们的竞争对手那里去……正如几位国会议员所指出的,外头不乏虎视眈眈地想要吃掉我们午餐的竞争对手。”

Comments are closed.