中资企业(新加坡)协会航运委员会积极应对疫情

中资企业(新加坡)协会航运委员会积极应对疫情

日期: 六月 30, 2020 目录: 共同抗疫 政策措施

2020年的一场突如其来的新冠疫情改变了世界,改变了人类的生活,对全球经贸造成了沉重打击。海运与航空业承担着全球绝大部分贸易货物、旅客的运输任务,为积极应对疫情,6月26日中资企业(新加坡)协会航运委员会召开了2020年度第二季度会议,各成员单位本着“互助互利、共享共赢”的宗旨,紧紧围绕“疫情、市场、应对”主题,对后疫情时代航运航空企业的应对进行了讨论与交流。

话题一:后疫情时代,航运何去何从

几组数据可反映疫情对世界经贸的影响:1)据Clarksons今年5月份发布的数据,2020 年全球贸易海运量将减少 6.5 亿吨,增速为负5.5%,对 2020 年全球海运量的预测是有史以来最悲观的。2)波罗的海干散货指数 BDI 一度跌至4年来的最低的393 点。3)国际油轮价格指数一度从今年最高的209 点下滑至 29 点,下滑达86%。4)国际邮轮全线停航。5)全球集装箱运价指数持续震荡并出现分化。6)液化天然气(LNG)船舶租金从年初的9万美元/天,下滑至3.1 万美元/天,下滑幅度超过76%。可见新冠疫情对全球经贸所造成的打击是巨大的。

疫情给航运业带来的几点思考:一是逆全球化滋长。二是供应链有待优化。三是本土经济、区域内经贸出现机遇。四是全球产业链、供应链格局可能发生变化。五是中国企业在海外可能遇到更多挑战。六是数字化发展提速。

话题二:疫情对航空业带来的影响及思考

疫情导致世界各国关闭边境、封城断航,航空运输行业深陷谷底,成为最早一批受害者。据OAG(航空航线指南)和IATA(国际航空运输协会)相关数据,全球航空客运航班量锐减、全球机场旅客流量已大幅下滑,而全球航空货运逆势增长。

后疫情时代航空运输业客源结构、旅客消费理念可能发生变化,全球航空运输企业将面临新一轮洗牌和兼并重组。中国民航依靠广阔的国内市场,将加快从民航大国向民航强国转变,中国航空运输企业也将加快商业模式创新和数字化转型。

航运委员会各与会代表还就新加坡樟宜机场中转政策、新加坡始发旅客核酸检测的可行性和必要性、中资航司航班信息、船员在新加坡换班等议题进行了深入交流和讨论。

全球疫情趋于常态化,后疫情时代全球产业链、供应链将出现新格局,也必将带来新的挑战和机遇。随着中国、新加坡等国家疫情的进一步控制及好转,各国边境终究将恢复开放。面对新业态、新需求,中资企业(新加坡)协会航运委员会各成员单位正审时度势,积极谋划,为助力复工复产,实现中新及各国间经贸合作和恢复人员往来做好必要的准备。携手共进,攻克难关,推动中新海运、航空通道建设再创新局面。

Comments are closed.