中新建筑业携手开发第三方市场空间巨大

日期: 十月 20, 2020 目录: 共同抗疫 栏目专访

专访中国土木工程集团有限公司新加坡分公司总经理李兵先生

新加坡恢复经济社会活动即将进入第三阶段,建筑业市场逐步恢复,众多业内企业纷纷寻机进行适应市场的深度调整,如何看待建筑业市场后疫情时期的发展变革?“共同抗疫”栏目本期特别邀请到中国土木工程集团有限公司新加坡分公司总经理李兵先生,在即将迎来解封第三阶段之际,李兵先生对后疫情时期建筑业市场进行了分析研判,认为防疫常态化将是企业在今后较长一段时间内都应坚守的责任,并指出中新两国建筑业企业在第三方市场的合作上仍有巨大空间,前景可期。

中国土木工程集团有限公司新加坡分公司总经理李兵先生

(一)作为在新建筑业企业代表,中国土木在后疫情时期适应新加坡市场方面有哪些新计划、新举措?

李兵:防疫常态化,推动复工复产。后疫情时代,中国土木将继续坚持防疫常态化,高度重视,加大投入,严格执行新加坡政府相关规定,积极做好公司及所有在建项目现场防疫工作,努力确保全体员工身心健康。同时,公司将加强资源调度,加速推动各在建项目复工复产进度,争取早日恢复正常水平。

坚定信心,加大经营工作。中国土木在41年的海外发展过程中,所在市场曾经历过海湾战争、玛利亚飓风灾害、埃博拉病毒爆发等重大突发事件,每次都给公司的经营生产乃至员工的生命安全带来巨大威胁,但每一次我们都在逆境中坚定信心,心怀火炬,勇往直前,每一次都在灾难过后迎来了曙光,实现了业务的快速发展。今年的新冠肺炎是二战以来波及范围最广的重大公共卫生事件,给全球经济发展造成了重大冲击,对我们所从事的建筑业影响巨大。但是,我们幸运地看到中新两国在为最终战胜疫情而团结合作,并取得了一些积极进展,我们相信曙光就在眼前,我们将以更积极的心态投入市场经营,为后疫情时代公司发展打好基础。

加强属地合作,推进协同发展。后疫情时代,我们将继续加大与新加坡本地企业合作,重点加强与公司存在优势互补与协同效应的企业合作,通过合作可以引进在国内及其他市场积累的先进技术、工艺及管理手段,提升本地伙伴的技术能力,同时也可加速我公司的属地化发展进程,最终实现双赢的合作效果。

李兵总经理慰问一线员工

(二)您如何看待新加坡建筑业在后疫情时期的市场发展,能否分析其发展态势?

李兵:近年来,新加坡基建市场发展势头平稳,根据新加坡政府相关部门公布的建筑行业发展规划,未来一段时间内仍有不少项目会陆续上马,给在新承包商增强了信心,也吸引了不少承包商来到新加坡。受疫情影响,2020年新加坡建筑行业投资出现较大降幅,一些新项目招标进程放缓,并出现了不同程度的延期;大量在建项目因阻断措施而被迫中断施工,尽管近期各项目已陆续复工,但受制于劳工不足、防疫措施加强等原因,预计产能恢复过程将被拉长,要完全恢复到疫情前水平得需要一段时间。

综合考虑疫情对新加坡乃至全球的影响,以及新加坡之前应对经济危机的措施与历史经验,我们认为新加坡在疫情受控后预期会加大基建投入,工程承包领域机会有望保持平稳并出现一定增加,但考虑政府资金预算等问题,建筑市场恢复可能会较疫情受控有一定延时。

因此,我们认为今年的建筑业下滑是暂时的,相信在疫情进一步控制,社会经济生活进一步放宽后,基建行业仍是重要的经济增长点和拉动引擎,我们对新加坡市场未来发展充满信心。

(三)中国土木近年来在新加坡起步、成长,在走向国际化和贴近本土化两个方面您认为有哪些经验值得总结和得以借鉴?

李兵:中国土木自2000年初次进入新加坡市场,已累计在新加坡经营发展了15个年头,国际化和本土化一直是我们的发展方向和目标。截至目前,我们的员工超过80%来自新加坡本地或第三国,该比例还在逐年增大,公司国际化和本土化发展取得了一定进展。但是,对标本地知名企业,我们仍存在不小差距,因此下一步还要继续努力,进一步增加本地员工比例,我们计划在未来五年将员工本地化比例提升至90%以上,从人员构成上进一步加深国际化与本土化。

同时,我们还将进一步坚持结果导向,解放思想,重点抓好员工属地化、工作思维属地化、管理制度属地化,推进中方员工工作与思维方式与本地接轨,探讨建立有利公司发展、适合本地管理要求和习惯的制度体系,推进公司管理制度建设本土化,把公司打造成了解本地、适应本地、融入本地的可持续发展的企业。

C1503高架桥项目施工现场

(四)新中两国在建筑业领域合作,您认为有哪些空间和机遇?

李兵:随着中国基建行业的快速发展,中国建筑企业积累了丰富的施工经验,工程设计及建设技术处于全球领先行列,部分领域形成明显的综合竞争优势。就新中两国建筑业领域合作,我们认为存在不小合作空间和机遇。

首先,中国企业在高铁、隧道、桥梁、水工、市政及建筑领域具有丰富的施工业绩,在新加坡也有代表性的企业并取得不俗业绩,中资企业质优价廉的优势比较明显,今后有望进一步扩大经营份额。

其次,新加坡在水资源利用与保护、垃圾处理、城市规划、生态产业园建设等领域拥有先进的技术与管理经验,新中在部分相关项目上的合作已取得阶段性成效,在我们国家不断强化环境保护,大力推进高质量发展的大背景下,未来这些领域将存在很多合作机会。

除了参与中新两国间直接的基建项目合作外,我们认为依托“一带一路”倡议,中新企业在第三方市场的合作空间巨大,一些中新企业已在开展相关工作,我们公司目前也在做类似尝试。

中国土木员工开展团建活动

(五)对于新加坡政府和中国政府在扶助建筑业企业方面您有哪些期待和建设性意见?

李兵:受疫情影响,今年建筑企业收入下降明显,人员工资、管理费及防疫等日常开支维持较高水平,企业面临比较大的资金压力。受劳工供应短缺影响,近期新加坡劳工工资及相关费用开支上涨压力较大,进一步加剧了建筑企业的压力。为帮助建筑企业共渡难关,我们期待政府能加大对建筑企业的帮扶力度,研究进一步降低企业税费、租金等扶持政策,并适度延长目前在执行的相关政策有效期限,给企业以相对宽松的生存与恢复空间,为疫情后时期建筑业的快速恢复与发展打好基础。

链接:中国土木工程集团有限公司

中国土木全称中国土木工程集团有限公司,前身是铁道部援外办公室,曾于上世纪七十年代代表中国政府组织建设完成了中国至今为止最大对外援建项目——坦赞铁路。中国土木于1979年经国务院批准成立,是中国最早进入国际市场的四家外经企业之一,目前已发展成为拥有中国特级工程承包资质的大型国际工程承包企业。

经过41年的奋力拼搏,中国土木不断发展壮大,经营范围涉及104个国家和地区,业务领域涵盖工程承包、设计咨询、劳务合作、房地产开发、工业园自贸区开发、贸易物流、工业制造、酒店管理等,连续多年入选ENR250强国际承包商行列。

中国土木于2000年进入新加坡市场,2008年做出经营调整,暂停派员常驻新加坡。公司在2013年重返新加坡后,先后承揽实施了万礼车辆段桩基分包项目与预制件工程、C1路肩排水渠项目、850E地铁铺轨项目、C1503高架桥项目和N112高架桥项目等6个项目,公司在新实现了稳步发展。

中国土木将秉承“勤奋、诚信、坚韧”的企业精神,坚持以人为本发展理念,积极履行企业社会责任,主动融入当地社会,用诚心服务业主,用匠心打造精品,为新加坡的基础设施建设发展贡献绵薄力量。

【本文照片由中国土木工程集团有限公司新加坡分公司提供】
【转载请注明以下信息:
本文来自:中资企业(新加坡)协会“共同抗疫”栏目】

Comments are closed.